永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
工作動態
以解決問題爲導向 促進新型職業農民可持續發展
[作者:昆明市農廣校發布時間:2019-01-05 13:19來源:昆明市農業局]

2019年1月3日,昆明市職培辦、昆明市高級新型職業農民分會舉辦了《昆明市新型職業農民培育業務示範培訓班》,同期召開了昆明市高級新型職業農民座談會。

1

其目的是进一步总结新型职业农民培育中的经验和不足,研究存在的问题和困难,提早谋划和安排布置2019年全市新型职业农民培育工作,为乡村振兴提供人才支撑。参训人员包括昆明市農業局、昆明市农学会相关领导,昆明市及14个县(市)区职培办工作人员,高级职业农民分会理事及高级新型职业农民代表,共计50余人。

2

東川區職培辦工作人員交流發言

3

五華區職培辦工作人員交流發言

培訓座談會簡單回顧了2014以來全市新型職業農民培育情況,重點聽取了各縣(市)區職培辦和各位高級新型職業農民代表的問題彙報與交流,重點研究了新型職業農民培育扶持措施相對滯後,配套政策不完善、不健全以及如何提高職業農民證書含金量和職業農民榮譽感、獲得感等問題。

4

高級新型職業農民代表發言

在聽取大家的發言後,昆明市農學會齊超英理事長勉勵大家再接再厲,希望各位新型職業農民要突出技術創新,重視銷售創新,注重個體發展創新。要以技術創新爲引領,加強技術研發和外出交流學習,學人之長補己之短,以技術立人;同時要充分整合全市上千家合作社發展資源,互通有無,形成聚合發展優勢,促進自身發展的同時壯大整個行業,爲鄉村振興提供産業支撐,昆明市農學會將爲新型職業農民的發展壯大提供積極支持。

5

昆明市農學會理事長齊超英提出工作建議

针对这些问题,昆明市農業局分管领导作了深入分析和解答,指出下一步全市新型职业农民培育工作要充分利用“四个”有利条件:一是牢牢抓住乡村振兴产业兴旺这一根本要求,围绕昆明市农业发展六大支柱产业,开展新型职业农民的遴选、培训、培育和扶持,培育工作服务于产业发展,服务于乡村振兴;二是紧紧把握昆明市委、市政府大力支持新型职业农民培育工作这一关键举措,深入研究新型职业农民培育中存在的问题和困难,把解决问题作为提高职业农民证书含金量的重要抓手,促进新型职业农民健康可持续发展;三是切实用好职业农民技术职称评定这一重要政策,加强宣传,把政策用好、用活,发挥利好政策在职业农民培育中的杠杆指引作用;四是深入实施打造绿色食品牌这一重大利好,以新型职业农民为重点,在绿色发展、清洁生产、绿色品牌打造上下功夫,推动昆明高原都市现代农业转型升级。

6

昆明市農業局倪淼副局长提工作要求

2019年要重点做好“三方面”工作:一是继续搭建昆明市新型职业农民交流合作平台,通过昆明市農業局官网、农民田间学校、互联网电商平台等方式加强市场信息共享、资源整合与技术交流,互学互鉴,抱团发展;二是加强政策研究,积极与组织、人社、财政、金融、保险等部门的对接与磋商,争取形成和出台更多利于新型职业农民培育与发展的红利政策;三是针对新型职业农民的现实需求,有针对性的开展技术、营销、管理等方面的培训,全面提升新型职业农民的生产经营水平。