永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
時事播報
石林縣將劃定25.2萬畝糧食生産功能區 預計今年上半年完成
[作者:昆明市農業局市場信息處發布時間:2019-01-09 10:04來源:昆明市農業局]

日前,石林縣召開“兩區”劃定和農村集體資産清産核資工作會議,計劃于今年上半年完成“兩區”25.2萬畝糧食功能區地塊劃定任務,做到全部建檔立冊上圖入庫;並于4月30日前通過“啓動、清理、總結”三個階段工作,全面推動農村集體資産財務管理制度化、規範化、信息化。

  據悉,市級分配給石林縣“兩區”劃定任務爲25.2萬畝糧食功能區,其中水稻6萬畝、小麥4.2萬畝、玉米15萬畝。通過建立“兩區”可以進一步聚焦核心品種和優勢産區,將糧食等重要農産品生産用地細化落實到地塊,推進農業供給側結構性改革,助力石林縣在“兩區”外根據市場需求發展蔬菜、水果、中藥材等特色優勢農産品,通過産業發展提高農業生産效益和農民收益。

  目前,《石林縣糧食生産功能區和重要農産品生産保護區劃定實施方案》已將“兩區”劃定任務分解到各鄉鎮街道,要求在水稻功能區劃定時充分考慮輪作休耕情況,將具備水稻生産功能和條件的地塊劃定爲功能區;把坡度15度以下的永久基本農田,農田灌排工程等農業基礎設施比較完備,未列入退耕還林還草、還湖還濕、耕地休耕試點等範圍的地塊劃入“兩區”;優選已建成或規劃建設的高標准農田進行“兩區”劃定。不得將城鄉規劃確定的城鄉居民點建設用地、區域交通設施用地、采礦用地和城鎮發展備用地等劃入“兩區”。

  會議還明確,將根據《農村集體經濟組織清産核資工作實施方案》,對縣域內村集體所有的經營性資産、非經營性資産和資源性資産認真清查、全面核實、逐一登記。爭取于4月30日前對全縣村(居)民委員會、村(居)民小組所有的經營性資産、非經營性資産和資源性資産進行摸底計量、盤點核實以及登記,明確産權歸屬,健全管理制度,加快監督管理平台建設。