永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
時事播報
小雞苗成“大幫手”
[作者:昆明市農業局市場信息處發布時間:2019-01-09 10:43來源:昆明市農業局]

這幾天,永仁縣中和鎮他的苴村馬耙田基地裏一片火熱景象。在叽叽喳喳的叫聲中,2萬余只小雞苗從生活了2個多月的脫溫室裏移出,來到爲它們量身打造的新雞舍裏。這些小雞苗身上,孕育著當地群衆新的脫貧希望。

“小雞苗經過脫溫後長得壯實了,讓它們到大棚裏簡單適應之後,就可以逐步到基地的果樹下自由成長了。”基地技術員小陸樂呵呵地說。在這個節骨眼上,村黨總支書記李俊成了最忙碌的人。他三天兩頭往基地跑,觀察小雞們的長勢,給小雞們喂食、拍照片、發朋友圈,“這些小家夥們非常可愛,我可是親自看著它們一點點長大的,現在是名副其實的‘雞司令’了。”

他的苴村是一個深度貧困村,過去因交通不便和環境閉塞,群衆的市場意識不強,僅滿足于自給自足,空守著一片青山綠水,卻難以找到適合發展的産業。經過多方探尋論證,他的苴村黨總支決定利用當地群衆熟悉土雞飼養又有養殖基地,以及生態良好的優勢,通過“公司+基地+合作社+農戶+互聯網”的模式,引進彜人農夫養殖有限公司開展“山窩雞”養殖。

“能为群众做点事,我感到非常高兴。”彝人农夫养殖有限公司负责人伍加望感叹道,他的苴虽然偏远,但这里山好、水好、群众热情朴实,自然条件优越,是养殖“山窝鸡”的好地方。“你看小鸡苗们长得非常壮实,过不了几天,就可以到核桃林、板栗树下觅食了。”伍加望说,“预计到4月份左右,这些鸡就可以顺利产出第一批蛋,并通过公司的销售渠道卖出去。初步估算,一只鸡每年可以为农户带来100元左右的收入。” (云南日报 记者饶勇 通讯员邵永忠)