永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
時事播報
昆明努力打好“組合拳” 推動脫貧攻堅與鄉村振興深度融合
[作者:昆明市農業局市場信息處發布時間:2019-01-16 11:20來源:昆明市農業局]

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大決策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。打赢脱贫攻坚战,更是实施乡村振兴战略的关键。

“決戰脫貧攻堅、決勝全面小康”,昆明舉全市之力,彙全民之智,集各方之才,脫貧路上,凝心聚力快步走。“10萬貧困人口脫貧,211個貧困村出列,尋甸縣已脫貧摘帽,東川區、祿勸縣正在接受成效考核。”這是2018年全市喜人的脫貧攻堅成績單。在取得不錯成績的同時,昆明也在思考如何在脫貧攻堅中推進鄉村振興戰略,找准鄉村振興和脫貧攻堅契合點。

今年1月8日,市委十一屆六次全會舉行。會議明確提出要圍繞加快城鄉融合,在推進鄉村振興上實現新突破。突出抓好“六個結合”,推動脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接、深度融合,以鄉村振興鞏固脫貧攻堅成果。

鄉村振興,産業興旺是重點。産業興盛支撐鄉村振興,是推進鄉村振興戰略落實的關鍵所在。

在東川區阿旺鎮,村民張喬芝因爲“市場+産業+農戶”的發展模式,擺脫了貧困。今年1月2日大清早,剪枝、套袋、摘果,張喬芝在阿旺鎮岩頭村冬桃園裏忙碌著。2017年2月,她到桃園打工,每個月有1800元工資,生活已不成問題。對新的一年,一家人也滿是期待。通過“市場+産業+農戶”的發展模式,阿旺鎮目前已建成十大産值上百萬元的優質食材基地,蜜棗、冬桃、甜杏、核桃加工、多肉植物等基地初見成效。同時推出一批“菜單式”脫貧産業到戶項目,采取“政府引導制定標准,貧困戶自選扶持項目,效果達標補助扶持資金”的方式,讓群衆選擇“單點+拼盤”的靈活組合,發展最適宜、最受歡迎的産業項目。

牢牢抓住产业发展这一主线的东川区,在去年先后制定出台《东川区2018-2020 年农业产业发展规划》《东川区脱贫攻坚农业产业扶贫专项方案》《东川区“5+3”产业到户扶贫方式促进群众稳定增收实施意见》等相关产业帮扶政策,实现全区村有产业、有带动主体、有村集体经济经营性收入;贫困户有增收项目、有培训技能、有与新型经营主体间建立稳定利益联结机制。

作爲全市首家脫貧摘帽的縣區,尋甸縣則讓美食節、摸魚節、花山節、立秋節等一場場精彩的民俗文化活動成爲全縣鄉村振興的載體,推動全縣農旅産業深度融合,探索踐行具有尋甸特色的鄉村振興之路,形成精准脫貧和鄉村振興戰略相互支撐、相互配合、有機銜接的良性互動格局,全力做好“後扶貧時期”的鞏固提升工作。

去年,尋甸縣花山節暨第二屆摸魚節的主會場設在塘子街道鍾靈社區小海新村。讓村民張正明沒想到的是摸魚抓蝦這些在村裏的常事居然能吸引那麽多遊客,因爲就在一年多前,大家還住在深山裏,村子也是個靠天吃飯的貧困村。如今村民有了自己的樓房,門口就是自家的田地,村子旁邊還有香瓜基地可以打工。去年塘子街道共種植稻田4000畝,推廣稻田養殖200畝,投入魚苗2000公斤,畝産值1850元,産量較2017年增長2.6倍。2018年全縣繼續推廣稻田養殖示範項目1400余畝,涵蓋10余個鄉鎮2500多戶,要把摸魚節越辦越熱鬧。

同樣熱鬧的還有尋甸第五屆民族美食文化旅遊節。在特色文化展示區,16個鄉鎮(街道)展出上百樣獨具特色的産品:河口鎮的根雕、功山鎮的彩繪石頭、七星鎮的野生菌和谷豐稻魚米、塘子街道的土雞蛋等,這些特色農産品不僅是每個鄉鎮的一張名片,更是各鄉鎮産業發展的支柱,是當地村民脫貧致富的寶貝。

值得一提的是,在宣布成功摘掉“貧困帽”後的一個月,尋甸縣鄉村振興籌備辦公室正式挂牌成立。以此爲契機,尋甸健全組織構架,實行五級書記抓鄉村振興,補足小康“短板”。接下來,尋甸將緊扣“369”農業産業發展格局,推動全縣高原特色現代農業向綠色化、優質化、特色化、品牌化、規模化方向發展。同時延伸産業鏈,提升附加值,讓鄉村産業“旺”起來,群衆生活“富”起來。依托因地制宜的“1+1+9+16+N”鄉村振興戰略規劃,完善鄉村基礎設施,讓鄉村生態環境“美”起來。深化農村行政管理體制改革,培育鄉村人才,健全鄉村治理體系,讓鄉村治理“強”起來。

隨著全市脫貧攻堅進程的不斷推進,接下來,全市將堅持農業農村優秀發展推進鄉村振興重點突破,加快推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。同時,鞏固提升脫貧成果,深入實施打贏精准脫貧攻堅戰三年行動,紮實推進産業、就業、教育、健康、生態扶貧。持續改善相對貧困地區發展條件,繼續保持和加強對脫貧退出縣區的鞏固幫扶,研究解決收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群體缺乏政策支持等新問題,建立完善返貧預警機制和常態長效扶貧機制,減少和預防貧困人口返貧。