永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
時事播報
尋甸:加快推進鄉村振興 決戰決勝全面小康
[作者:昆明市農業局市場信息處發布時間:2019-01-21 10:23來源:昆明市農業局]

  2018年9月30日,尋甸在全市率先實現脫貧摘帽,並榮獲全國脫貧攻堅獎組織創新獎,創造了“牢記使命、凝心聚力、吃苦耐勞、真情奉獻、衆志成城”的尋甸脫貧攻堅精神,跑出了尋甸脫貧加速度。

  尋甸縣委書記何健升表示,今年,尋甸將按照市委十一屆六次全會的部署要求,在全市推進區域性國際中心城市建設的浪潮中,加快推進尋甸鄉村振興,打造“四區一城”,鞏固脫貧成效,決戰決勝全面小康。

  穩脫貧、促振興,讓“三農”優先成爲“四區一城”的堅強後盾。大力實施鄉村振興戰略,尋甸補足小康短板。緊扣“369”農業産業發展格局,推動高原特色現代農業向綠色化、優質化、特色化、品牌化、規模化方向發展,延伸産業鏈,提升附加值,讓鄉村産業旺起來,群衆生活富起來。依托“1+1+9+16+N”鄉村振興戰略規劃,完善鄉村基礎設施,加強鄉村生態修複,讓鄉村生態環境美起來。深化農村行政管理體制改革,讓鄉村治理強起來。

  優結構、快轉型,讓工業強勁成爲“四區一城”的主力單元。尋甸一手抓傳統産業改造升級,一手抓新興産業培育壯大,加速推進新型工業化進程。以“一園三片”及倘甸産業片區爲依托,聚焦農特産品加工、新型建材、家居制造、新能源、精細煤磷化工、裝備制造六大産業,加快構建“活力強”的産業體系。推進園區實體化改革、市場化運作、扁平化管理,持續完善水、電、路和公用設施配套建設,建設“實力強”的載體平台。深入推進“放管服”改革,完善幫辦、代辦工作機制,實行縣級領導挂鈎聯系重大項目、重點企業制度,營造“保障強”的要素環境。

  興文旅、活商貿,讓活力三産成爲“四區一城”的閃亮名片。實施“旅遊活縣”戰略,尋甸按照“三線三片四帶”總體布局,推進全域旅遊。繁榮發展文化産業,舉辦好開齋節、火把節等民族節慶活動和各種群衆性文化藝術活動,打造具有地方特色和民族特色的傳統節慶和文化品牌。

  增內涵、顯特色,讓生態宜居成爲“四區一城”的城市品牌。構建尋甸布局合理、功能互補、相互協調、多規融合的規劃體系,推進海綿城市建設,統籌城鎮地上、地下空間的開發利用,完善水電路氣、地下配套管網等市政基礎設施,提升城市基礎設施保障能力。依托尋甸城投開發有限公司,全力推進棚戶區改造,改善老城區面貌。堅持“管理也是建設”的理念,推動城市治理上水平。

  重保護、強整治,讓綠色發展成爲“四區一城”鮮明特質。構建綠色生態系統,尋甸以開展城鄉園林綠化和植樹造林爲契機,不斷提高城鎮綠地率、綠化覆蓋率和森林覆蓋率。堅決推動經濟綠色發展,嚴把項目審批關,遏制新增高能耗、高汙染、低效益項目。發展綠色循環經濟,全面推進資源節約,抓好節能、節水和節約礦産資源,淘汰落後産能,積極推行清潔生産。狠抓環境綜合治理,打好汙染防治攻堅戰,全面完成環保督查反饋問題整改。強化生態涵養區建設,加強清水海水源保護區、牛欄江水源保護區、黑頸鶴自然保護區等“一海一江一區”保護,確保牛欄江、清水海水質穩定達標。

  惠民生、強保障,讓幸福和諧成爲“四區一城”的核心要義。以尋甸老百姓滿滿的幸福感爲中心,持續加大教育、醫療、衛生、就業、社會保障等民生領域的投入,提升群衆的幸福感和獲得感。推進平安尋甸、法治尋甸建設,全力確保城市安全、社會安定、市民安甯,不斷增強人民群衆安全感。

  接下来,寻甸将以乡村振兴统揽经济社会发展全局,继续发扬寻甸脱贫攻坚精神,重整行装再出发、团结一心向前进,加快推进“一带一廊一圈一格局”产业布局,积极构建 “369”高原特色农业产业发展体系,全力做好“后扶贫时期”的巩固提升工作,在全面推进乡村振兴战略的历史答卷上书写“寻甸篇章”。(记者杨阳 通讯员张涛报道)