永利现金投注平台

首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
政府信息公開
時事播報
雲南大蒜泰國市場獨占鳌頭
[作者:昆明市農業局市場信息處發布時間:2019-01-21 10:24來源:昆明市農業局]

距离春节不到一个月,对于云南环际農業科技开发有限公司(下称环际公司)董事长阎松来说,却是一年中最繁忙的时候,因为海外大蒜订单纷至沓来。2018年,该公司出口的高原紫皮独蒜占了泰国近72%的市场。

  成立于2013年的環際公司,是一家以經營農副産品生産及出口爲主的外貿型企業。2018年該公司出口貿易額達到了7800萬元,出口的高原紫皮獨蒜不但占據泰國近72%的市場,還遠銷至美國、歐洲、中東等地,成爲昆明市農業出口創彙的一支生力軍。

  閻松告訴記者,在泰國,相比水果等農産品,種植大蒜的收益並不高,因此往往通過進口的方式來滿足市場需求。事實上,大蒜出口是一門薄利多銷的生意,閻松憑借著20多年的客戶積累,才得以一點點打開東南亞市場。 

  隨著環際公司業務的逐漸發展,其出口産品也從最初的大蒜原料逐漸拓展至與蒜相關的深加工産品。2017年,環際公司成爲泰國方便面廠MAMA在雲南地區主要的蒜原料供應商;另外,該公司引進國外技術生産的雲南獨頭黑蒜,深受日本、韓國、美國等地消費者青睐,日本市場單顆黑蒜的售價甚至高達五六美元。

  按照“以銷定産”的發展模式,環際公司2017年在富民縣款莊鎮、赤鹫鎮、散旦鎮建設了200畝高原紫皮獨蒜試種基地,進一步提高産量。同時,圍繞打造綠色食品品牌的目標,環際公司還投入4800多萬元,在富民縣煙墩片區打造集農産品種植、精深加工、倉儲物流、工業旅遊等于一體的農産品深加工工業旅遊項目。目前,該項目新引進的玻態幹燥生産線已完成調試,工廠內生産區域及立體觀光通道也已初步建成,預計今年6月,項目將面向公衆開放參觀。(蔣卓成)